La Clinique Pasteur de Toulouse, première entreprise régionale à recevoir le label PNNS

ARS - Agence Régionale de Santé - 20/03/2015 14:05:00


ARS Midi-Pyrénées - Alimentation et activité physique : ce sont les deux axes du Programme National Nutrition Santé (PNNS), déployé en France par le Ministère de la santé. En Midi-Pyrénées, ce programme est relayé par l'Agence Régionale de Santé.

Dans le domaine de la nutrition, les initiatives de nombreuses collectivités ont été labellisées depuis plusieurs années. Celles des entreprises sont plus rares : seules une quinzaine d'entreprises ont reçu le label PNNS au plan national.

En Midi-Pyrénées, une première entreprise régionale vient d'être reconnue par l'ARS pour ses engagements en faveur d'habitudes de vie favorables à la santé de ses salariés. Il s'agit de la Clinique Pasteur à Toulouse.

Pour l'ARS, les initiatives de la Clinique Pasteur sont autant d'exemples des actions qui peuvent être menées sur le lieu de travail en faveur d'une meilleure santé : l'offre alimentaire, la proposition d'activité physique, l'information, l'éducation pour la santé, ou encore le dépistage, en lien avec la médecine du travail...

Les entreprises qui souhaitent mettre en pratique le slogan « manger bouger » avec leurs salariés peuvent faire appel aux services de l'ARS Midi-Pyrénées. L'association « Sport pour tous », peut également intervenir gratuitement pour aider ces entreprises à construire leurs projets jusqu'à obtention du label Entreprise ou établissement actif PNNS.

Les initiatives concrètes de la Clinique Pasteur
L'année 2014 a été marquée par la mise en place d'actions en cohérence avec une démarche de RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises), notamment sur le thème du « Bien-être au travail ».
Présentation en quelques lignes de ces actions :

SOIRÉES D'INFORMATION SUR LA NUTRITION
Il existe un lien indéniable entre alimentation, santé et environnement...
A la Clinique Pasteur, nous pensons qu'un établissement de santé se doit de soigner aussi par son alimentation. C'est ainsi que l'établissement s'est lancé dans plusieurs démarches nutritionnelles et est devenu le 1er établissement de santé français à s'engager dans la filière Bleu-Blanc-Coeur, une démarche d'agriculture à vocation santé qui prône le « manger mieux » en préconisant le retour de sources végétales riches en Oméga 3 dans l'alimentation des animaux.

Le personnel de la clinique bénéficie de la même alimentation que les patients, des repas de qualité, cuisinés sur place. Les menus sont notamment étudiés en fonction de la saisonnalité, de la nutrition raisonnée, du label Bleu Blanc Coeur et respectent en tout point les recommandations du PNNS.
Des soirées thématiques, où sont présents des professionnels de santé, des producteurs, des diététiciennes, des cuisiniers, sont organisées afin d'échanger autour d'une nutrition adaptée à notre santé, l'occasion également de déguster des produits sélectionnés par le service restauration.

COURS DE SPORT
Depuis le printemps 2014, le CHSCT propose gratuitement au personnel de l'établissement (sur le temps libre), des cours de sport.

PILATES : Dans le cadre de la prévention des Troubles Musculo-Squelettiques (TMS), le CHSCT a mis en place 3 fois par semaine des cours gratuits de renforcement musculaire dispensés par un éducateur sportif.

SELF DEFENSE : Un praticien de la clinique, pratiquant et instructeur FFKDA/Nihon Taï Jitsu, propose de découvrir, 1 fois par semaine, les arts martiaux. Les sujets abordés cette saison sont « Agression de bar » et « Défense sur tentative de viol ».

ZUMBA : Une fois par semaine, le personnel peut venir se détendre lors d'un cours de zumba rythmée.

QI GONQ : Initiation, 3 fois par mois, à la pratique du Qi Gong qui a pour but de faire circuler l'énergie dans le corps en s'inspirant des connaissances de la médecine chinoise. Il aide chacun à entretenir sa santé et sa vitalité et à trouver la détente et le calme intérieur.

ÉPICERIE EN LIGNE
L'équipe de la restauration a ouvert en octobre 2014 son épicerie en ligne afin de faire profiter au personnel des produits de qualité sélectionnés et approuvés au quotidien dans nos menus et à des prix préférentiels :
- Viande et conserverie de l'ESAT de Nailloux (31)
- Fruits des vergers de Foncoussières (81)
- Viandes bovines d'origine Midi-Pyrénées
- Produits labellisés Bleu Blanc Coeur
- Produits « Ethiquable »
(commerce équitable)
- Légumes de saison
- Etc...

Le principe est simple, le personnel passe commande une fois par semaine, via un espace internet dédié. Après validation du panier et paiement en ligne en carte bancaire, la commande est prise en compte par le service restauration. Les commandes sont à réceptionner aux horaires d'ouverture du kiosque Epicerie. Des promotions et de nouveaux produits sont mis en ligne régulièrement.

CLUB JARDINAGE
L'agriculture urbaine s'est installée à la Clinique Pasteur et a pris tout son sens dans une démarche sociale et sociétale. Un jardin potager a vu le jour en juin 2014 sur le toit du bâtiment l'Atrium (surface d'environ 200 m²) pour les besoins de la restauration, créer de la biodiversité...

Au-delà de l'innovation écologique et du circuit court, cet espace est un lieu d'échange et de partage. Un Club Jardinage invitant volontairement une dizaine de salariés a pris forme. Quand le rendement le nécessite et en compagnie d'un retraité de la clinique averti, les salariés entretiennent et récoltent le potager. Convivialité, divertissement, conseils et astuces sur le jardinage sont au rendez-vous.

Par ailleurs, en complément de ces actions sur l'alimentation et l'activité physique, la Clinique Pasteur propose depuis l'automne 2014 à ses salariés un accompagnement d'aide au sevrage tabagique, avec :
- Des consultations de groupe (sur le temps de repos) animées par un tabacologue extérieur.
- Une prise en charge par la clinique du traitement de substitution (patch nicotinique) d'une durée de 2 mois.
En parallèle, une campagne de communication a été déployée dans l'établissement et une soirée d'information a eu lieu pour lancer cette démarche.