Le programme de formation de Pernod Ricard donne naissance à une nouvelle communauté de bartenders engagés

Pernod Ricard - 07/02/2023 13:15:00

Le programme de formation Bar World of Tomorrow crée un élan dans les communautés de bartenders du monde entier et ouvre la voie à une nouvelle communauté de bartenders soucieux du développement durable.

Le programme Bar World of Tomorrow (BWOT) a maintenant formé plus de 6 400 bartenders et rassemble une communauté croissante dédiée à une culture de bar plus durable et responsable dans le monde entier.

BWOT a commencé comme un programme de formation en ligne pour former les bartenders à des pratiques plus durables et responsables. Lancé en 2020, il a été développé en collaboration avec Pernod Ricard, Trash Collective et la Sustainable Restaurant Association.

"Nous croyons en la collaboration avec l'ensemble de l'industrie pour favoriser le changement, explique Noémie Bauer, Sustainable Business Director chez Pernod Ricard. "Les bartenders sont dans une position unique pour agir au sein de leurs propres bars et sensibiliser les consommateurs."

La formation se concentre sur des apprentissages pertinents et pratiques - de l'approvisionnement en ingrédients naturels et de la gestion des déchets à l'économie d'eau et au bien-être du personnel - afin d'inspirer les bartenders à contribuer à une culture de bar plus durable dans le monde entier.

PLUS D'INFO


The Bar World of Tomorrow Lessons
A l'occasion du Athens Bar Show 2022 - l'un des bar show les plus importants et les plus réputés d'Europe - 50 bartenders de 22 marchés européens ont été invités à participer à deux jours de formation spécialisée ainsi qu'au Bar Show.


Les sessions ont été dispensées en partenariat avec la fondatrice de Trash Collective, Kelsey Ramage, et ont fourni des conseils pratiques sur le bien-être du personnel dans le secteur hôtelier, et sur la manière de collaborer pour créer une culture des bars axée sur des pratiques durables et responsables.

"Le plus grand mythe concernant le bartender durable est qu'il existerait un niveau ultime de durabilité, a déclaré Ramage. "La durabilité est une question de créativité. Il s'agit de travailler tous ensemble vers un objectif final, mais cet objectif final ne sera jamais vraiment atteint. C'est un voyage".

Le stand du Bar World of Tomorrow a été construit à partir de matériaux bas carbone, qui seront réutilisés pour de futurs événements. Les personnes s'y arrêtant se sont vues proposer cinq cocktails alignés sur les cinq R qui sous-tendent la formation : repenser, réutiliser, réduire, recycler, et respecter. Pensez au gin infusé à l'aide d'écorce de pomme, aux cocktails à base de figues locales et à l'utilisation d'acides au lieu d'agrumes à courte durée de conservation.

Pernod Ricard a étendu l'initiative BWOT à l'Asie avec des ateliers en personne à Hong Kong, au Cambodge et en Inde, pour n'en citer que quelques-uns. Plus de 1 200 bartenders ont maintenant été formés sur le continent.

La formation "Bar World of Tomorrow" est disponible en ligne via EdApp, gratuitement et en plusieurs langues. Directement alignée sur les objectifs de développement durable (ODD) des Nations Unies, elle contribue à placer le développement durable au premier plan des préoccupations de la société.