Semaine du goût du 12 au 18 octobre - « Volaille, cueillette d'automne et gibier »

Ville de Limoges - 16/10/2015 15:35:00


La 26ème édition de la Semaine du Goût a lieu cette année du 12 au 18 octobre 2014. Devenue la plus grande manifestation nationale de référence dans le domaine de l’alimentation, cette opération offre au consommateur la possibilité de découvrir ou de redécouvrir des produits préparés avec soin par les différents acteurs de la vie gastronomique locale. Pour fêter cet événement et promouvoir auprès du grand public le goût sous toutes ses formes, la Ville de Limoges et de nombreux partenaires s’associent pour proposer durant cette semaine différentes animations placées «sous le signe du plaisir gustatif».

La Ville de Limoges, l’Association Limousine du Goût, la Chambre d’Agriculture de la Haute-Vienne, le Réseau Bienvenue à la Ferme, la Chambre de Métiers de la Haute-Vienne, la Chambre artisanale de la pâtisserie, le CFA le Moulin-Rabaud, l’Inspection académique, le Lycée des métiers Jean Monnet - hôtellerie alimentation ont décidé cette année de mettre en valeur les produits du terroir limousin autour de la thématique «volaille, cueillette d’automne et gibier» déclinée sous forme de dégustations samedi 17 octobre, de 9h à 12h au coeur de la ville à la fois place de la Motte et place Saint-Michel.
Plusieurs manifestations grand public rythmeront aussi la semaine avec vendredi 16 octobre l’incontournable Frairie des petitsventres dans le quartier de la Boucherie puis le marché du Goût, place de la Motte, où une cinquantaine de producteurs éleveurs et artisans seront présents samedi 18 octobre, de 9h à 19 h.
Afin de faire découvrir également d’autres productions locales, l’Association Limousine du Goût accueillera sur son stand, le 17 octobre, place de la Motte des producteurs de Poitou-Charente qui proposeront à la vente et en dégustation leurs spécialités : Le Broyé du Poitou, la Galette Charentaise, les Galipottes, des confitures, des cakes, des pâtés, de la bière, du vin, du Pineau, du Cognac, du jus de pommes ….
Au coeur de ce marché, sous le chapiteau installé place de la Motte, la Chambre d’Agriculture et la Chambre de Métiers, en étroite collaboration avec les élèves du CFA Moulin Rabaud, proposeront également le matin des dégustations de poulet label rouge et de pommes du limousin préparés sous forme de terrine en gelée. Toujours sous chapiteau, le public pourra également acheter et déguster des cakes à base de fraises, framboise et myrtilles réalisée par les acteurs de la Chambre artisanale de la Pâtisserie.

Samedi 17 octobre, de 9h à 12h30, un pôle dégustations sera également proposé place Saint-Michel : les élèves du Lycée Jean Monnet investiront cette place pour jouer les ambassadeurs de la profession et proposeront à la dégustation de la terrine de gibier aux airelles, de la compotée de lapin de garenne ainsi que des muffins aux myrtilles, des cakes aux framboises, des mini viennois aux mûres, des mini roulés aux fruits rouges, des muffins chocolat/framboise et de la guimauve à la framboise.

Cette semaine sera également l’occasion au sein des écoles d’éduquer les enfants dès leur plus jeune âge aux saveurs du terroir. Ainsi, des chefs limousins et des professionnels des métiers de bouche iront à la rencontre des scolaires pour leur donner des «leçons de goût».
Les scolaires découvriront aussi les Halles centrales les 14, 15 et 16 octobre et le marché de la rue Haute-Vienne le 16 octobre.

Dans le prolongement de la semaine du goût :
 Les Journées Limousines, les 17, 18 et 19 octobre place de la République

En prolongement de la semaine du goût, la Ville de Limoges accueillera également les 17, 18 et 19 octobre les Journées Limousines organisées par CV Plainemaison place de la République. Pour la seconde année consécutive, cette grande manifestation agricole mettra à l’honneur la race limousine, dans son berceau d’origine. Accueillies au coeur de la ville de Limoges, ces trois journées Limousines réuniront tous les acteurs de la filière, avec la présence des meilleurs éleveurs de la race Limousine de la région, des concours de taureaux reproducteurs et d’animaux de boucherie ainsi qu’une vente aux enchères de ces animaux de prestige, en présence de nombreux clients nationaux et internationaux et d’un invité de marque le 19 octobre: le chef étoilé Joël Robuchon.
A noter :
 Inauguration officielle des Journées limousines samedi 17 octobre, à 12h.


Ville de Limoges

Direction de la communication, service de presse :
Sandrine JAVELAUD, Directrice de la communication
Tel. : 05 55 45 62 86
courriel : sandrine_javelaud@ville-limoges.fr

Anne-Laure MARLIAS, Directrice adjointe
Tel : 05 55 45 98 63
courriel : anne-laure_marlias@ville-limoges.fr

Claire GLÉDEL, Attachée de presse
Tel : 05 55 45 60 49
Courriel : claire_gledel@ville-limoges.fr

Silène DUPEUX, Attachée de presse
Tel: 05 55 45 98 94
Courriel : silene_dupeux@ville-limoges.fr

Emilie BETOUL, Assistante du Service de Presse
Tel: 05 55 45 63 02
Courriel: emilie_betoul@ville-limoges.fr


FACEBOOK - TWITTER - SITE INTERNET