La production et la surconsommation de viande industrielle saccagent la planète

Les Amis de la Terre - 03/03/2015 11:25:00


Montreuil, Bruxelles, le 24 février 2015 - En plein salon de l'Agriculture, les Amis de la Terre Europe et la Fondation Heinrich-Böll-Stiftung publient la version française de « L'Atlas de la viande ». Son constat est sans appel : la production industrielle de viande et de produits laitiers a des effets de plus en plus destructeurs sur les sociétés humaines et l'environnement.

Nous devons revoir radicalement nos modes de consommation et de production de viande et de produits laitiers. Comme le montre ce rapport, le système industriel de production n'est pas viable, car il repose sur des ressources rares comme l'eau et les terres et fait supporter les coûts cachés aux consommateurs. Nous, citoyens, devons reprendre le contrôle de notre alimentation face aux multinationales de l'agrobusiness, si nous voulons réduire ses impacts sur nos sociétés et sur l'environnement.

Avec cet « Atlas de la viande » les Amis de la Terre et la Fondation Heinrich-Böll-Stiftung souhaitent provoquer le débat autour d'agriculture et d'une alimentation de meilleure qualité, plus saines et plus durables. Ce rapport propose aussi des solutions claires tant au niveau individuel qu'au niveau politique.

Le rapport met aussi en garde contre les négociations en cours pour le Partenariat transatlantique de commerce et d'investissement entre les Etats-Unis et l'Union européenne et le risque que les normes alimentaires et agricoles soient revues à la baisse, des deux côtés de l'Atlantique.

Les multinationales de l'agrobusiness et des biotechnologies veulent affaiblir les règlementations encadrant les OGM dans l'alimentation humaine et animale, et remettent en cause l'étiquetage des OGM.

Elles remettent aussi en cause le principe de précaution qui est à la base des normes de sécurité alimentaire, et ont pour objectif de mondialiser et industrialiser toujours plus l'industrie de la viande.

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