« Pour un étiquetage nutritionnel simple, intuitif et compréhensible par tous sur la face avant des emballages des aliments »

SFSP - Société Française de Santé Publique - 15/10/2014 14:35:00


85 spécialistes de la Nutrition, de la Santé Publique, de la Pédiatrie, de la Cardiologie et d'autres spécialités médicales, des professionnels de santé et de promotion de la santé et de très nombreuses associations et sociétés savantes représentant des milliers d'experts, acteurs de terrain, usagers et patients ont signé une tribune parue dans le Journal International de Médecine (jim.fr) le 13 octobre à l'occasion de l'annonce par le groupe Carrefour du système d'étiquetage nutritionnel simplifié qu'il souhaite mettre en place avant la fin de l'année sur l'emballage de ses produits de marque.

Les signataires rappellent que l'engagement d'un grand opérateur économique pour promouvoir la transparence sur la qualité nutritionnelle des aliments serait tout à fait intéressant s'il répondait réellement à une démarche de santé publique en cohérence avec la dynamique actuellement proposée par le Ministère de la Santé. Malheureusement le système proposé est particulièrement critiquable car les seuils, la forme et les messages retenus ont été fixés sans aucune validation scientifique concertée par des experts indépendants et des consommateurs. D'autre part, il est mis en place sans attendre le cadre d'un système unique officiel validé par les pouvoirs publics.

Refusant que l'information nutritionnelle puisse être réduite à une opération de marketing, les signataires de la Tribune demandent :
1) au groupe Carrefour de renoncer à la mise en place de son système inacceptable sur le plan scientifique et de santé publique et de reprendre son initiative dès que le système unique validé par les pouvoirs publics sera officialisé,
2) aux pouvoirs publics de publier dès maintenant le format de cet étiquetage correspondant au système coloriel à 5 couleurs proposé dans le rapport Hercberg et s'appuyant sur les seuils officiels fixés par l'ANSES, et
3) aux parlementaires de voter le principe d'un étiquetage nutritionnel simplifié unique, tel qu'il figure dans le projet de Loi de Santé Publique qui sera discuté prochainement au Parlement.

La SFSP rappelle que pour accompagner cette démarche, une pétition citoyenne sur internet a été lancée par 33 sociétés savantes et associations (actuellement forte de près de 25 000 signataires). Une forte mobilisation des consommateurs, patients et professionnels de santé doit permettre de peser dans les étapes à venir afin que soit adopté le principe d'un étiquetage unique dans la Loi de Santé Publique et publié sans délai le modèle officiel.