La Côte d'Or se dévoile au Salon International de l'Agriculture à Paris

Conseil Général de la Côte d'Or - 17/02/2011 14:42:11

La Côte-d'Or s'expose au Salon International de l'Agriculture, à Paris, pour faire découvrir ou redécouvrir les richesses et savoirs-faire du département aux 650 000 visiteurs attendus.

Cette année, du 19 au 27 février 2011, le Conseil Général sera présent sur 2 espaces :
Coeur de Bourgogne dans le Hall 7, pour faire la promotion du MuséoParc Alésia dont le centre d'interprétation ouvrira ses portes cet été.

La Ferme Côte-d'Or dans le Hall 1, avec la Chambre d'Agriculture, vitrine de la richesse, de la diversité et du dynamisme agricole de la Côte-d'Or en présentant la génétique, l'élevage du département (+ Hall 4 pour les chevaux de Trait Auxois) ainsi que la culture via les produits du terroir de la Côte-d'Or autour d'animations produits et de dégustations.
A découvrir aussi sur le stand, les atouts touristiques qui font la richesse de la Côte-d'Or, et notamment les Climats de Bourgogne, candidats pour être inscrits au patrimoine mondial de l'UNESCO. Un projet pour porter à la connaissance universelle le vignoble et le patrimoine du département.

Mercredi 23 février, la Côte-d'Or à l'honneur
François Sauvadet, Député de la Côte-d'Or et Président du Conseil Général se rendra sur le
Salon de l'Agriculture selon le programme suivant : Dès 7 h Traite des vaches puis petit-déjeuner au Centre d'information des viandes (Hall 1) avec Bruno Le Maire, ministre de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Pêche, puis,
9 h 15 Rencontre avec les éleveurs de chevaux de Trait Auxois (Hall 4, stand Trait Auxois)
10 h 30 Concours des chevaux de Trait Auxois sur la carrière (Hall 4)
11 h Inauguration de l'espace Coeur de Bourgogne (Hall 7-1 Stand 50) - Présentation de la Côte-d'Or avec le stand sur le MuséoParc Alésia
12 h Déjeuner avec les éleveurs et les élus (Réserve des chevaux de trait, Hall 4)
13 h 30 Défilé des animaux de la Ferme Côte-d'Or sur le grand ring (Hall 1)
14 h Inauguration du stand de la Ferme Côte-d'Or par François Sauvadet et Dominique Chambrette, Président de la Chambre d'Agriculture de Côte-d'Or, en présence d'agriculteurs côte-d'oriens (Hall 1-L102)

La Ferme Côte-d'Or s'installe au Salon de l'Agriculture avec un stand authentique, qui présente les richesses de l'agriculture du département, notamment les produits du terroir à travers des animations et dégustations.A la découverte des produits du terroir : les visiteurs sont invités à découvrir et à
déguster sur le stand les produits du terroir fabriqué à partir de l'agriculture côted'orienne

Le monde agricole Côte-d'Orien valorisé

- De la graine à la moutarde : entre une graine, de nouveau cultivée en Côte-d'Or, et la moutarde qui a fait la renommée de Dijon à travers le monde... il n'y a qu'un pas que vous présente la Ferme Côte-d'Or.
- Le cassis, le fruit et le parfum : la culture du cassis en Côte-d'Or, à la fois petit fruit à déguster et bourgeon utilisé en parfumerie mais aussi dans l'alimentaire est à découvrir. Et pour la première fois, la Ferme Cöte-d'Or présente le poivre de cassis, une nouvelle saveur culinaire.
- Les Anis de Flavigny : Ces petits bonbons au parfum d'anis sont confectionné au coeur de Flavigny-sur-Ozerain, classé plus beau village de France
- L'Epoisses, le fromage qui fait la fierté de la Côte-d'Or avec son goût authentique incomparable, fabriqué avec le lait de vache des races Simmental, Brune et Montbéliarde libère ses parfums sur le stand
- Le pain Bio : La filière bio blé-farine-pain prend du relief avec la saveur du pain quotidien, tout droit sorti des moulins 100 % bio de la Côte-d'Or

26 bovins, ovins et chevaux côte-d'oriens sont présentés sur le grand ring. Pour les éleveurs de la Côte-d'Or, ce sera l'occasion de montrer leur savoir-faire, mais aussi la diversité et le dynamisme de l'élevage.
Cette année, les Climats de Bourgogne sont à l'honneur sur le stand. L'association présentera les climats, le projet et les visiteurs pourront soutenir la candidature au patrimoine mondial de l'UNESCO.
La Côte d'or, terre de nature et de loisirs. La Côte-d'Or dispose de remarquables atouts touristiques valorisés durant le Salon de l'Agriculture. Avec son Agence de Développement Touristique, Côte-d'Or Tourisme, le Conseil Général s'attache à promouvoir ses paysages, son patrimoine, son offre de loisirs, ses vins et sa gastronomie qui lui assurent une renommée mondiale.

Le Conseil Général et la Chambre d'Agriculture,ensemble pour une terre d'avenir

La Côte-d'Or dispose de tous les atouts pour que son agriculture relève les défis de l'avenir. A travers son programme « AmbitionS Côte-d'Or » voté en septembre 2008, le Conseil Général a pris l'engagement de continuer à soutenir fortement l'agriculture sur la période 2009-2013. Cette ambition d'une agriculturevalorisée s'est traduite au sein d'un nouvel accord-cadre 2009-2013 dont les orientations s'inscrivent, aux côtés des filières, au plus près des problématiques du monde agricole. A travers ce dispositif, le Conseil Général s'est engagé à aider l'agriculture côted'orienne à hauteur de 15 millions d'euros.
Objectif : conforter une agriculture économiquement viable, respectueuse de l'environnement, territorialement équilibrée et socialement équitable.
C'est pourquoi, le Conseil Général de la Côte-d'Or a choisi de mobiliser une enveloppe de 15 millions d'euros sur la période 2009-2013 en direction du monde agricole.
2,7 millions d'euros ont été engagés en 2010 par le Conseil Général

Les 4 grandes orientations agricoles de l'accord-cadre pour le département

Une agriculture économique viable
Aides aux productions animales, diversification des micro-filières, amélioration de la qualité alimentaire... Une agriculture respectueuse de l'environnement
Soutien à l'agriculture durable, amélioration des pratiques culturales pour réduire la pollution des eaux, aides au développement d'énergies renouvelables...
Une agriculture territorialement équilibrée
Développement des NTIC, politique d'aménagement du territoire rural, développement de la filière agro tourisme départementale, protection des terres agricoles périurbaines...
Une agriculture socialement équitable
Aide au renouvellement des générations, développement du travail salarié, aides aux associations faisant la promotion du monde agricole, aide à l'innovation et à
l'expérimentation...

L'agriculture côte-d'orienne en chiffres

La Côte-d'Or est le 4e plus grand département français par sa superficie.
8 % : la part du PIB
Part de l'emploi agricole : 5 % contre 3,7 % au niveau national
3 850 exploitations
Plus de 20 000 actifs travaillent dans le domaine agricole en Côte-d'Or
468 000 hectares de surface agricole
Les activités agricoles et viticoles représentent 1 milliard d'euros de production soit
10 % du PIB du département
25 % des exportations du département
L'élevage
2 000 éleveurs
Plus de 230 000 bovins et 64 000 ovins
La sylviculture
321 000 hectares de forêts
Environ 80 exploitations forestières et scieries qui emploient 600 personnes
Les grandes cultures
8 700 hectares de surface biologique
La viticulture
9 600 hectares de vignes
Plus de 400 000 hectolitres de vin produits


Contact :
Emeline Durand

Attachée de presse
Conseil Général de la Côte-d'Or
Tel : 03 80 63 65 18
Emeline.DURAND@cg21.fr


Plus d'info : http://www.cotedor.fr


Conseil Général de la Côte d'Or



Conseil Général de la Côte d'Or

53 bis rue de la Préfecture
21035 DIJON CEDEX

Sébastien Vallet
Directeur de cabinet


Baptiste Ledan
baptiste.ledan@cg21.fr
Chargé des relations avec la presse
03 80 63 65 18


SITE INTERNET





François SAUVADET
Président
Député de la Côte-d'Or